Морковные тайны из глубины веков

Что таит в себе, казалось бы, известный корнеплод?
Для всех людей, далеких от агрономии, является удивительной новость, что такая привычная оранжевая морковка существует и в других цветах, а еще удивительнее – когда-то овощ был совсем иного цвета – фиолетового, а иногда – желтого.
Сотни тысяч лет на Земле произрастает множество видов моркови, а семейство всем знакомого овоща – совсем древнее, его существование насчитывает миллионы лет. Разные размеры, отличающиеся вкусы, а самое интересное, цвета – разные оттенки: от насыщенного желтого до абсолютно фиолетового. Такими были малоизвестные современным людям дикие овощи. Тем самым, цвет корнеплода объясняется особым веществом именуемым — антоциан, который в природной флоре также окрашивает лепестки растений в различные оттенки темно-синего, разные вариации фиолетового или красного. Альфа-каротин, как и бета-каротин влияет на появление желтых растений.
Изначально начали выращивать морковь в странах Европы, но средиземноморская морковь непривычного желтого цвета была чахлым овощем.
Европейцы решили пойти дальше и в 17 веке начали скрещивание разных сортов, в результате чего и появилась знакомая всем яркая оранжевая морковь. Выведенный оранжевый сорт собрал все лучшее сразу – несколько групп витаминов, полезные микроэлементы, имеет не маленький размер и приятный сладковатый вкус. С таким сочетанием корнеплод стал популярен у фермеров и покупателей.