Мясников объяснил, почему исчезают вкус и обоняние

Это достаточно частое явление при коронавирусе.

Главные причины ослабления и полного исчезновения способности различать запахи и вкусы назвал известный телеведущий доктор Александр Мясников. По утверждению врача, человек может утратить оба эти чувства синхронно, и нередко причиной оказывается коронавирус. А ведь помнится он в самом начале пандемии не признавал существование COVID 19, пока не переболел этой заразой лично.

Мясников подчеркнул, что вкус полностью пропадает редко, гораздо чаще он просто притупляется и дает искаженные ощущения: кислый продукт кажется нам горьким, горький — сладким и так далее.

По словам телеведущего-доктора, ряд недугов способен отбить у людей обоняние в течение суток, но в других случаях это происходит мало-помалу. Причиной таких нарушений становятся:

  • различные виды анемии;
  • сахарный диабет;
  • заболевания Альцгеймера и Паркинсона:
  • нарушения психики и т.д.

Исказить способность различать вкусы может пища с глутаматом натрия, так называемым «усилителем вкуса», предостерег Мясников.

Кроме того, еще некоторое время назад врачи заявили, что можно оглохнуть, принимая ряд лекарств – например, антибиотики.

Аркадий Зипунов Аркадий Зипунов

Источник изображения: скриншот программы «О самом главном» / «Россия-1»
20.02.2023 8:00