Жарим на правильном масле

Какое масло оптимально с точки зрения диетологии?

Оптимальное масло для тех, кто любит жареную пищу, указал на странице своей соцсети известный специалист в области диетологии Михаил Гинзбург.

Прежде распространенной была точка зрения, что растительные масла полезнее масел животного происхождения. Но со временем обнаружилось, что маргарины, производимые из растительных компонентов, наносят организму больше вреда, чем животные жиры. В растительных маслах изобилие транс изомеров жирных кислот, а они провоцируют преждевременное появление атеросклероза с полным списком осложнений, в том числе могут довести до инфаркта и инсульта, утверждает диетолог.

Кроме того, Гинзбург пишет о вреде богатых ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами) омега 6 масел, к которым относятся кукурузное и подсолнечное. Но если ими не злоупотреблять, то ничего страшного. В обратном случае могут развиваться воспалительные процессы, что ввергнет организм в депрессивное состояние и может привести к заболеванию Альцгеймера.

Диетолог рекомендует выбирать высокоолеиновое растительное масло, содержащее олеиновую кислоту. Оно не отличается от привычных сортов, но не вредит здоровью.

Аркадий Зипунов Аркадий Зипунов

Источник изображения: фотобанк freepik.com
25.02.2023 10:00